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Nuestros resultados

Tulbaghia violacea

Las flores comestibles han sido empleadas tradicionalmente enterapia, pero es durante los últimos años donde han despertado el interés en investigación biomédica debido a su alto contenido en compuestos fenólicos. El presente estudio evaluó un extracto metanólico obtenido a partir de los pétalos de Tulbaghia violacea. Se identificaron 11 compuestos fenólicos individuales. Además, se evaluó su capacidad antioxidante (TEAC, FRAP y DPPH), obteniendo resultados muy superiores a otros extractos de flores. Finalmente, se comprobó su actividad biológica como un potencial antitumoral en células ováricas, mediando en la muerte celular a través de la inducción de autofagia. También, se evaluó su posible aplicación en la enfermedad de Alzheimer a través del modelo de Caenorhabditis elegans. Este extracto de Tulbaghia redujo la formación de péptido β-amieloide y redujo el estrés oxidativo. Por tanto, estos resultados muestran la potencial aplicación de los pétalos de Tulbaghia violacea en el desarrollo de alimentos funcionales y otras aplicaciones biomédicas.

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Rivas-García, L., Romero-Márquez, J. M., Navarro-Hortal, M. D., Esteban-Muñoz, A., Giampieri, F., Sumalla-Cano, S., ... & Sánchez-González, C. (2022). Unravelling potential biomedical applications of the edible flower Tulbaghia violacea. Food Chemistry381, 132096.

Rosa x hybrida

En este caso, hemos estudiado un extracto metanólico obtenido delos pétalos de rosa comestible (Rosa x hybrida). Una vez sintetizado se ha evaluado su composición cualitativa en polifenoles y se han identificado hasta 35 especies diferentes, siendo principalmente antocianinas y flavanoles. También, se ha medido su capacidad antioxidante. Este extracto ha reportado buena actividad biológica, ha sido capaz de reducir la viabilidad de células tumorales de ovario a través de la inducción de autofagia. Además, no ha reportado toxicidad en un modelo de nematodo (gusanos). También, se ha puesto de manifiesto la capacidad cicatrizante en un modelo de célula sana (fibroblastos). Todos estos resultados muestran prometedores aplicaciones de estos extractos en industria alimentaria, farmacéutica y cosmética.

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Rivas-García, L., Quiles, J. L., Roma-Rodrigues, C., Raposo, L. R., Navarro-Hortal, M. D., Romero-Márquez, J. M., ... & Sánchez-González, C. (2021). Rosa x hybrida extracts with dual actions: Antiproliferative effects against tumour cells and inhibitor of Alzheimer disease. Food and Chemical Toxicology149, 112018.